18 Resep Tumis Sayuran
18 Resep Aneka Tumis Sayuran
Dibawah
ini, saya sajikan beberapa resep diantaranya membahas tumis kangkung, tumis,
buncis dan aneka resep tumis lainnya, diantaranya :
1.
Resep
Tumis Genjer Ebi.
A.
Bahan
- bahan tumis Genjer Ebi: 1
1.
ikat genjer, potong potong, cuci
bersih. 2
2.
sdm ebi, tumbuk kasar .
3.
ruas lengkuas, geprek.
4.
air secukupnya.
5.
garam & gula secukupnya.
B.
Bahan
- bahan bumbu Tumis Genjer Ebi yang dihaluskan:
1.
10 buah cabe merah keriting.
2.
5 buah cabe merah rawit.
3.
6 buah bawang merah.
4.
3 siung bawang putih.
C.
Cara
Memasak Tumis Genjer Ebi:
1. Didihkan
air dalam panci, masukan genjer, aduk rata.
2. Angkat.
dinginkan. peras airnya.
3. Tumis bumbu halus, ebi & lengkuas hingga
harum.
4. Tuangkan
air secukupnya,
5. Masukan
garam & gula secukupnya.
6. Lalu
masukan genjer, aduk hingga rata / bumbu hingga meresap.
7. Angkat
& Sajikan.
2.
Resep
Okra Cah Udang .
A.
Bahan
- bahan Okra Cah Udang:
1.
200 gr okra / kacang bende iris
serong.
2.
100 gr udang kupas.
3.
1 sdm saus tiram.
4.
garam + gula secukupnya.
B.
Bahan
- bahan bumbu Okra Cah Udang yang Dihaluskan :
1.
5 buah bawang merah.
2.
3 siung bawang putih.
3.
7 buah cabe merah.
4.
1/2 buah tomat.
C.
Cara
Memasak Okra Cah Udang :
1.
Tumis bumbu halus hingga harum,
2.
Masukan saus tiram, gula + garam.
3.
Beri sedikit air lalu aduk rata.
4.
Masukan okra / kacang bende, aduk
rata.
5.
Jika sudah mulai layu masukan
udang. aduk rata.
6.
Jika udang berubah warna. Angkat.
7.
Sajikan Selagi Hangat.
3.
Resep
Tumis Kangkung Terasi.
A. Bahan - bahan Tumis Kangkung Terasi
:
1. 1
kangkung, siangi, cuci bersih.
2. 2
sdm minyak untuk menumis.
3. Air
secukupnya.
B. Bahan - bahan bumbu Tumis Kangkung
Terasi yang
dihaluskan :
1. 6
buah cabe kriting.
2. 3
butir bawang merah.
3. 2
siung bawang putih.
4. 2
sdt terasi bakar.
5. 1
sdm ebi, sangrai, tumbuk kasar.
6. Garam
secukupnya.
C. Cara memasak Tumis Kangkung Terasi.
1.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus
hingga harum.
2.
Tuangi air secukupnya,
3.
Masukan kangkung aduk Dan masak
hingga matang.
4.
Angkat & Sajikan Selagi Hangat.
4.
Resep
Tumis Daun Pucuk Labu.
A.
Bahan
- bahan Tumis Daun Pucuk Labu :
1.
500 grm daun pucuk labu.
2.
75 grm udang kupas.
3.
2 biji bawang merah iris tipis.
4.
2 buah cabe merah besar iris
serong.
5.
2 sdm minyak goreng.
B.
Bahan
- bahan bumbu Tumis Daun Pucuk Labu yang dihaluskan :
1. 2
buah cabe merah kriting.
2. 2
siung bawang putih.
3. 1/2
sdm terasi udang.
4. Garam
selengkapnya.
C.
Bahan
pelengkap Tumis Daun Pucuk Labu : Teri goreng.
D.
Cara
memasak Tumis Daun Pucuk Labu :
1. Panaskan
minyak dalam kuali, tumis bumbu halus sampai harum, kemudian di ikuti irisan
bawang merah, & irisan cabe merah besar.
2. Masukan
udang, aduk2 sampai udang berubah warna merah.
3. Masukan
daun pucuk labu, aduk hingga rata, lalu masukan garam, masak hingga matang.
4. Angkat
& sajikan taburi diatasnya dgn Teri goreng.
5.
Resep
tumis daun Singkong Pedas.
A.
Bahan
- bahan Tumis Daun Singkong Pedas:
1.
2 sdm minyak goring.
2.
3 siung bawang putih, cincang halus.
3.
4 btr bawang merah, cincang halus.
4.
5 bh cabai rawit merah, iris kasar.
5.
2 bh cabai merah, iris serong tipis.
6.
2 btg serai muda, ambil bagian
putihnya, iris halus.
7.
1 cm jahe muda, cincang halus.
8.
250 gr daun singkong, rebus, iris
kasar.
9.
1 sdm kecap ikan. ½ sdt garam. 50
gr taoge.
B.
Cara
membuat Tumis Daun Singkong Pedas:
1.
Panaskan minyak, tumis bawang
putih, bawang merah, semua cabai, serai, dan jahe, sampai harum dan matang.
2.
Tambahkan daun singkong, bumbui
kecap ikan dan garam, aduk rata.
3.
Masukkan taoge, aduk sebentar.
4.
Segera angkat dan sajikan hangat.
6.
Resep
Tumis Bunga Pepaya Teri Pete.
A.
Bahan
- bahan Tumis Bunga Pepaya Teri Pete:
1.
100 gram ikan teri. 100 gram daun
pepaya, siangi.
2.
150 gram bunga pepaya, siangi.
3.
1 papan pete, dipotong2 biji2nya.
4.
8 buah bawang merah, iris halus.
5.
5 siung bawang putih, iris halus.
6.
10 buah cabai merah, iris.
7.
8 buah cabai rawit, iris.
8.
3 cm lengkuas, memarkan.
9.
3 lembar daun salam. 1/4 sdt gula.
10. 1
sdt garam. Penyedap rasa/ masako secukupnya.
11. 3
sdm minyak untuk menumis.
12. 250
ml minyak untuk menggoreng.
B.
Cara
membuat Tumis Bunga Pepaya Teri Pete :
1.
Goreng teri hingga matang,
sisihkan.
2.
Goreng cabai rawit sebentar,
sisihkan.
3.
Rebus bunga pepaya sekitar 3 menit,
sisihkan.
4.
Rebus daun pepaya, tambahkan 1 sdm
garam ke dalam air rebusan, rebus hingga daun empuk.
5.
Angkat dan tiriskan.
6.
Banjur dengan air dingin lalu
peras.
7.
Potong-potong, sisihkan. Tumis
irisan bawang putih dan bawang merah hingga harum.
8.
Masukkan cabai merah, lengkuas dan
daun salam, masak hingga layu.
9.
Masukkan bunga dan daun pepaya yang
telah disiapkan.
10. Tambahkan
garam dan gula dan penyedap rasa, aduk rata.
11. Masukkan
cabai rawit dan teri yang telah disiapkan, aduk rata.
12. Angkat
dan sajikan.
7.
Resep
Tumis Daun, Bunga Pepaya dan Teri medan.
A.
Bahan
– Bahannya :
1. 3
lembar daun pepaya muda, direbus sebaiknya jangan terlalu lembek, diiris kasar.
2. 250
gram bunga pepaya, siangi dan cuci bersih 3 kali dengan garam, direbus.
3. 100
gram teri medan.
4. 6
tangkai daun kemangi, petik daunnya.
5. 1
lembar daun salam.
6. 2
cm lengkuas digeprek.
B.
Bahan
- bahan bumbu Tumis Daun, Bunga Pepaya dan Teri Medan yang dihaluskan
:
1. 5
buah cabe merah keriting.
2. 5
buah cabe merah rawit (sesuai selera).
3. 6
siung bawang merah.
4. 3
siung bawang putih.
C.
Cara
membuat Tumis Daun, Bunga Pepaya dan Teri Medan:
1.
Panaskan minyak goreng secukupnya,
2.
masukkan bumbu halus, lengkuas,
daun salam hingga bumbu matang.
3.
Tambahkan teri medan.
4.
Masukkan daun pepaya muda, bunga
pepaya.
5.
Aduk rata hingga semua tercampur,
masak hingga matang.
6.
Tambahkan garam secukupnya.
7.
Terakhir masukkan daun kemangi,
aduk sebentar, angkat. Sajikan.
8. Resep Tumis Jamur Kancing Saus Tiram.
A.
Bahan
- bahan Tumis Jamur Kancing Saus Tiram:
1.
200 gram jamur kancing, rendam
dengan air hangat kurang lebih 5 menit.
2.
50 gram cabe gendot merah atau
sesuai selera, potong memanjang.
3.
1 buah tomat merah, iris kasar.
4.
50 gram bawang bombay, iris kasar.
5.
1 sendok teh kaldu bubuk sesuai
selera.
6.
1 siung bawang putih, iris kasar.
7.
1 sachet (23 ml) saus tiram saori.
8.
2 sendok makan minyak untuk
menumis.
B.
Cara
memasak Tumis Jamur Kancing Saus Tiram:
1. Panaskan
wajan yang sudah dilumuri minyak goreng kemudian tumis bawang bombay, tomat dan
bawang putih.
2. Setelah
agak layu masukkan cabe gendot, aduk hingga merata.
3. Masukkan
saus tiram dan penyedap rasa sambil diaduk-aduk lalu masukkan jamur kancing.
4. Aduk
merata selama kurang lebih 3 menit sampai matang, angkat kemudian sajikan.
5. Cabe
gendot bisa diganti dengan irisan cabe rawit dan sesuaikan saja takarannya
dengan selera.
9. Resep Asparagus Tumis Ebi.
A.
Bahan
- bahan Asparagus Tumis Ebi:
1.
300 g asparagus, potong potong.
2.
2 sdm ebi, tumbuk kasar .
3.
1 sdt saus tiram. gula + garam
secukupnya. air secukupnya.
B.
Bahan
- bahan bumbu Asparagus Tumis Ebi yang dihaluskan :
1.
5 buah bawang merah.
2.
3 siung bawang putih.
3.
8 buah cabe merah.
4.
1/2 buah tomat.
C.
Cara
membuat Asparagus Tumis Ebi :
1.
Tumis bumbu halus + ebi hingga harum,
aduk rata.
2.
Masukan asparagus yg sudah dicuci
bersih, aduk rata.
3.
Masukan air secukupnya, garam, gula
& saus tiram. aduk rata.
4.
Masak hingga matang.
5.
Angkat & Sajikan Selagi Hangat.
10. Resep Leunca Masak Oncom.
A.
Bahan
- bahan Leunca Masak Oncom :
1. 1
papan oncom hancurkan.
2. 100
g leuncia.
3. 1/2
buah tomato, potong potong.
4. 2
buah cabe hijau besar, iris serong.
5. 5
buah cabe rawit, iris serong.
6. 4
buah bawang merah, iris tipis.
7. 2
siung bawang putih, iris tipis.
8. 2
cm lengkuas, memarkan.
9. 1
cm jahe, memarkan.
10. 2
lembar daun salam.
11. 2
sdm kecap manis. garam + gula secukupnya.
12. 100
ml air.
13. 3
sdm minyak untuk menumis.
B.
Cara
Memasak Leunca Masak Oncom :
1. Tumus
bawang merah + putih, lengkuas, jahe & daun salam hingga harum.
2. Masukan
tomato, cabe rawit & cabe hijau, masak hingga layu.
3. Masukan
oncom, aduk rata.
4. Tambahkan
garam + gula + kecap. aduk kembali.
5. Masukan
leuncia, tambahkan air, masak hingga matang & kuah mengering. Angkat &
Sajikan.
11. Resep Tumis Kol Mini Lada Hitam.
A.
Bahan
- bahan Leunca Masak Oncom :
1. 300
gram kol mini, masing-masing belah 2 bagian.
2. 100
gram jamur merang, belah 2 bagian.
3. 1/2
buah paprika merah, potong kotak.
4. 1/2
buah paprika hijau, potong kotak.
5. 1/2
buah bawang bombay, iris panjang.
6. 3
siung bawang putih, cincang halus.
7. 1
batang daun bawang, iris serong.
8. 1
sendok teh kecap inggris.
9. 2
sendok makan saus tomat.
10. 1
sendok makan saus tiram.
11. 1/2
sendok makan saus sambal.
12. 1/2
sendok teh garam.
13. 1
sendok teh merica hitam kasar.
14. 1/4
sendok teh gula pasir.
B.
Cara
Membuat Leunca Masak Oncom:
1. Tumis
bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
2. Masukkan
kol, paprika dan jamur.
3. Aduk
sampai setengah layu.
4. Tambahkan
kecap inggris, saus tiram, saus sambal, garam, merica, dan gula pasir. Aduk
rata. Tuang air.
5. Masak
sampai matang.
6. Masukkan
daun bawang. Aduk rata.
12. Resep tumis jantung pisang.
A.
Bahan
- bahan Tumis Jantung Pisang :
1.
buah jantung pisang klutuk ( pisang
batu ) yang masih segar.
2.
5 siung bawang putih ( haluskan ).
3.
2 butir kemiri sangrai ( haluskan ).
4.
5 butir bawang merah ( haluskan ).
5.
3 buah cabe merah besar ( potong
serong tipis ).
6.
1 buah tomat merah ( potong-potong
).
7.
3 sendok makan saus tiram. garam
secukupnya. gula pasir secukupnya. penyedap rasa secukupnya.
8.
Minyak untuk menumis secukupnya.
9.
Air untuk merebus secukupnya.
B.
Cara
membuat Tumis Jantung Pisang :
1.
Kupas jantung pisang lalu buang
bagin yang tuanya.
2.
Kemudian jantung pisang dibelah
menjadi dua bagian dan rebus dalam air mendidih kira-kira selama 5 menit.
3.
Potong-potong jantung pisang atau
diiris halus lalu tiriskan.
4.
Tumis bumbu yang dihaluskan dengan
sedikit minyak sampai harum.
5.
Tuang sedikit air kedalam bumbu
yang ditumis, tunggu sampai mendidih.
6.
Masukkan jantung pisang yang sudah
dipotong-potong kedalam bumbu, aduk-aduk sampai layu.
7.
Masukkan potongan cabe merah dan
potongan tomat lalu tambahkan saus tiram, gula pasir, garam dan penyedap rasa,
aduk sampai tercampur rata dan tunggu sampai matang hingga bumbu meresap.
8.
Tumis jantung pisang siap
dihidangkan.
13. Resep Tumis Bunga Caisim dan Jamur
Merang.
A.
Bahan
- bahan Tumis Bunga Caisim dan Jamur Merang:
1.
2 ikat bunga caisim, petik ujungnya
dan daun-daunnya.
2.
10 buah jamur merang segar, iris
tipis.
3.
1 genggam teri jengki, goreng
kering.
B.
Bahan
- bahan bumbu Tumis Bunga Caisim dan Jamur Merang yang dihaluskan :
1.
5 butir cabai rawit merah, iris
serong tipis.
2.
3 butir bawang merah, rajang tipis.
3.
2 butir bawang putih, cincang halus.
4.
1 ruas jahe pipihkan.
5.
1 ruas lengkuas, pipihkan.
6.
2 lembar daun salam.
7.
1/2 sendok makan saus tiram.
8.
1/4 sendok teh kaldu bubuk.
9.
1/2 sendok teh garam.
10. 1
1/2 sendok makan gula pasir.
11. Minyak
untuk menumis.
C.
Cara
membuat Tumis Bunga Caisim dan Jamur Merang:
1.
Siapkan wajan/penggorengan, beri 1
sendok makan minyak dan panaskan.
2.
Masukkan bawang putih, bawang
merah, cabai, jahe, lengkuas dan salam, tumis hingga harum.
3.
Tambahkan saus tiram, gula, garam,
dan kaldu bubuk, aduk-aduk hingga rata.
4.
Tambahkan jamur merang, aduk hingga
jamur layu,
5.
Masukkan bunga caisim dan aduk
hingga semua bahan tercampur rata.
6.
Masak hingga bunga dan jamur
matang, tidak memerlukan waktu lama, jika bunga telah layu dan batangnya empuk
segera matikan api.
7.
Tambahkan teri, aduk rata dan
cicipi rasanya.
8.
Tumis bunga caisim siap disajikan
dengan nasi hangat.
14. Resep Tumis Bunga Caisim dan Jamur
Merang.
A.
Bahan
- bahan Tumis Bunga Caisim dan Jamur Merang:
1.
2 ikat bunga caisim, petik ujungnya
dan daun-daunnya.
2.
10 buah jamur merang segar, iris
tipis.
3.
1 genggam teri jengki, goreng
kering.
B.
Bahan
- bahan bumbu Tumis Bunga Caisim dan Jamur Merang yang dihaluskan :
1.
5 butir cabai rawit merah, iris
serong tipis.
2.
3 butir bawang merah, rajang tipis.
3.
2 butir bawang putih, cincang halus.
4.
1 ruas jahe pipihkan. 1 ruas
lengkuas, pipihkan.
5.
2 lembar daun salam.
6.
1/2 sendok makan saus tiram.
7.
1/4 sendok teh kaldu bubuk.
8.
1/2 sendok teh garam.
9.
1 1/2 sendok makan gula pasir.
10. Minyak
untuk menumis.
C.
Cara
membuat Bunga Caisim dan Jamur Merang:
1.
Siapkan wajan/penggorengan,
2.
beri 1 sendok makan minyak dan
panaskan.
3.
Masukkan bawang putih, bawang
merah, cabai, jahe, lengkuas dan salam, tumis hingga harum.
4.
Tambahkan saus tiram, gula, garam,
dan kaldu bubuk, aduk-aduk hingga rata.
5.
Tambahkan jamur merang, aduk hingga
jamur layu,
6.
Masukkan bunga caisim dan aduk
hingga semua bahan tercampur rata.
7.
Masak hingga bunga dan jamur
matang, tidak memerlukan waktu lama, jika bunga telah layu dan batangnya empuk
segera matikan api.
8.
Tambahkan teri, aduk rata dan
cicipi rasanya.
9.
Tumis bunga caisim siap disajikan
dengan nasi hangat.
15. Resep Tumis Jamur Teriyaki.
A.
Bahan
- bahan Tumis Jamur Bumbu Teriyaki:
1.
100 gram jamur kancing, dibelah
menjadi 2 bagian.
2.
1 sendok makan saus teriyaki.50
gram taoge, siram dengan air mendidih.
3.
0,25 buah paprika merah, potong
dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.
4.
0,25 buah paprika hijau, potong
dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.
5.
0,125 siung bawang bombay,
dicincang kasar.
6.
1 siung bawang putih, dicincang
halus.
7.
0,5 sentimeter jahe, dicincang
halus.
8.
1 batang daun bawang, dipotong
dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
9.
25 mililiter air putih.
10. Gula
pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
11. Mentega
atau margarin secukupnya untuk menumis.
B.
Tips
mengolah Tumis Jamur Teriyaki:
1.
Kalau kalian kesulitan mendapatkan
saus teriyaki, disarankan untuk mencarinya di toko swalayan.
2.
Cabai paprika pada daftar bahan
boleh diganti dengan cabai merah atau cabai rawit. Jumlah paprika pada daftar
resep boleh disesuaikan selera.
3.
Mentega atau margarin pada daftar
bahan boleh diganti dengan minyak goreng.
C.
Cara
membuat Tumis Jamur Teriyaki:
1.
Panaskan mentega atau margarin
hingga mencair.
2.
Tumis bawang putih dan bawang
bombay hingga harum.
3.
Tambahkan cabai paprika dan jahe,
tumis hingga layu.
4.
Masukkan jamur kancing, tumis
hingga setengah matang.
5.
Tambahkan taoge dan daun bawang,
aduk rata.
6.
Tuangkan air putih, garam, gula
pasir, saus teriyaki dan merica bubuk.
7.
Tumis hingga semua bahan matang,
matikan api kompornya.
8.
Pindah ke wadah saji, tumis jamur
bumbu teriyaki siap dihidangkan.
16. Resep Petai Tumis Ebi.
A.
Bahan
- bahan Petai Tumis Ebi:
1.
5 papan petai, kupas, belah dua.
2.
100 g beby buncis, iris serong.
3.
2 sdm ebi (udang kering) tumbuk
kasar .
4.
1 sdm kecap manis.
5.
Garam dan gula secukupnya.
B.
Bahan
-bahan bumbu Petai Tumis Ebi yang dihaluskan :
1.
6 bawang merah.
2.
4 siung bawang putih.
3.
10 Buah cabe merah.
4.
5 buah cabe rawit.
5.
1 buah tomat.
C.
Cara
memasak Petai Tumis Ebi:
1.
Tumis bumbu halus hingga harum.
aduk rata.
2.
Masukan ebi. aduk rata.
3.
Masukan gula + garam + sedikit air.
Aduk rata.
4.
Masukan petai, beby buncis + kecap.
aduk rata.
5.
Masak sebentar agar tetep
kriuk2.
6.
Angkat & Sajikan selagi hangat.
17. Resep Tumis Pakis.
A.
Bahan
- bahan Tumis Pakis:
1.
1 ikat pakis, siangi cuci bersih.
2.
100 g udang, kupas kulitnya.
3.
Garam secukupnya.
B.
Bahan
- bahan bumbu Tumis Pakis yang dihaluskan :
1.
10 buah cabe merah keriting.
2.
1 buah tomat.
3.
5 buah bawang merah.
4.
3 siung bawang putih.
C.
Cara
membuat Tumis pakis:
1. Tumis
bumbu halus hingga harum,
2. Masukan
pakis, aduk rata.
3. Masukan
air secukupnya,
4. Garam
secukupnya.
5. Aduk
hingga layu.
6. Jika
udah layu, masukan udang, masak hingga udang berubah warna & semua bahan
matang.
7. Angkat
& Sajikan.
18. Resep Tumis Petai Udang Kering.
A.
Bahan
- bahan Tumis Petai Udang Kering.
1.
5 papan petai, kupas, belah dua.
2.
100 g buncis, iris serong.
3.
2 sdm ebi (udang kering) tumbuk
kasar.
4.
1 sdm kecap manis.
5.
Garam secukupnya.
B.
Bahan
- bahan bumbu Tumis Petai Udang Kering yang dihaluskan :
1. 6
bawang merah.
2. 4
siung bawang putih.
3. 10
Buah cabe merah.
4. 5
buah cabe rawit. 1 buah tomat.
C.
Cara
memasak Tumis Petai Udang Kering :
1. Tumis
bumbu halus hingga harum. aduk rata.
2. Masukan
ebi. aduk rata.
3. Masukan
garam + sedikit air. Aduk rata.
4. Masukan
petai, buncis + kecap. aduk rata.
5. Masak
sebentar agar tetep kriuk2.
6. Angkat
& Sajikan selagi hangat.
Comments
Post a Comment