Soal dan Jawaban IPS Terpadu Kelas 8 Semester 2 – Halaman 256


Soal dan Jawaban IPS Terpadu Kelas 8 Semester 2 – Halaman 256 

Jawablah pertanyaan berikut secara singkat dan tepat !.
1.      Apakah perbedaan hubungan social dengan tindakan social ?.
Jawaban :
a.       Hubungan social adalah gambaran tentang suatu konsep yang mengacu pada hubungan yang terjadi akibat adanya proses – proses social dalam kehidupan masyarakat.
b.      Tindakan social dan interaksi social adalah contoh konkret dari bentuk – bentuk hubungan social yang berkembang di masyarakat.
2.      Deskripsikan tujuan hubungan social di masyarakat !. 
Jawaban :
Tujuan Utama hubungan Sosial adalah untuk memenuhi kebutuhan manusia dan mempertahankan kelangsungan hidup
3.      Mengapa hubungan social antar individu dan antar kelompok bersifat dinamis ?. 
Jawaban :
Hubungan antar individu atau antar kelompok tidaklah statis, tetapi selalu berkembang dinamis karena sejalan dengan terjadinya perubahan dan perbaikan dari masyarakatnya, baik itu perubahan ekonomi, social maupun budayanya. Beberapa nilai dan norma social yang dahulu dianggap baik dan benar, banyak diubah atau diganti karena dianggap sudah using atau tidak sesuai lagi dengan perkembangan yang terjadi dalam masyarakat.
4.      Mengapa peran social sangat ditentukan oleh statusnya di masyarakat ?. 
Jawaban :
Dalam setiap peran social terdapat hak dan kewajibannya sebagaimana kedudukan seseorang dalam masyarakat. misalnya peran orang tua berbeda dengan anak – anaknya, peran sosial guru berbeda dengan murid – muridnya, peran social bawahan atau staf, tidak sama dengan pimpinan atau atasannya. Oleh karena itu, peran social seseorang sangat ditentukan oleh kedudukan atau statusnya dalam masyarakat.
5.      Apakah faktor kepemilikan / kekayaan dapat mengubah status social ?. 
Jawaban :
Ya. Orang – orang yang memiliki banyak kekayaan, secara subjektif sering ditempatkan pada posisi status social yang tinggi di masyarakat. sebaliknya orang miskin atau tidak memiliki kekayaan, maka akan dikelompokkan pada status social yang rendah. Ini artinya, faktor kepemilikan atau kekayaan dapat menentukan tinggi rendahnya status social seseorang dalam masyarakatnya.
6.      Jelaskan macam – macam lingkungan hidup !. 
Jawaban :
a.       Unsur Fisik / Abiotik adalah komponen – komponen yang berhubungan dengan benda mati, contohnya : Udara, tanah dan air.
b.      Unsur Biotik adalah komponen yang berhubungan dengan benda hidup, contohnya manusia, hewan dan tumbuh – tumbuhan.
c.       Unsur Budaya adalah komponen yang berhubungan dengan cipta, karsa dan rasa manusia, contohnya pengetahuan, kepercayaan, kesenian, moral, hokum dan adat istiadat.
7.      Jelaskan tujuan pranata agama dan pranata pendidikan !. 
Jawaban :
a.       Tujuan Pranata Agama : untuk mengatur hubungan manusia dengan penciptanya dan antar sesame manusia sehingga kehidupan manusia menjadi damai dan teratur di dunia.
b.      Tujuan Pranata Pendidikan : untuk mengatur kegiatan – kegiatan di bidang pendidikan bagi suatu warga masyarakat melalui proses sosialisasi kebudayaan (Iptek, kesenian, adat istiadat dll) terutama kepada generasi muda.
8.      Apakah fungsi nilai social dan norma social sebagai alat pengendalian social ?. 
Jawaban :
a.       Untuk menegakkan norma dan nilai – nilai yang ada di dalam masyarakat agar dapat dijadikan pedoman perilaku dan untuk memperbaiki perilaku menyimpang.
b.      Untuk meyakinkan measyarakat tentang kebaikan moral yang ditempuh melalui pendidikan, baik di keluarga (Informal), di sekolah (Formal), maupun di dalam masyarakat (Non Formal).
c.       Untuk mempertebal keyakinan norma – norma masyarakat bisa dilakukan dengan cara membandingkan kelebihan norma – norma tertentu dari masyarakat lainnya.
d.      Untuk mempertebal kebaikan norma dilakukan dengan cara mempengaruhi alam pikiran seseorang melalui dongeng – dongeng yang berisi norma atau cerita tokoh atau pahlawan pejuang yang memiliki nilai – nilai terpuji.
9.      Bedakan antara pengendalian social yang bersifat Preventif dan Represif ?. 
Jawaban :
a.       Preventif : suatu usaha pencegahan terhadap terjadinya gangguan – gangguan pada keserasian antara kepastian dan keadilan. Usaha – usaha preventif dijalankan melalui proses sosialisasi, pendidikan formal dan informal, serta teguran.
b.      Represif : usaha pencegahan yang bertujuan untuk mengembalikan keserasian yang pernah mengalami gangguan. Usaha represif berwujud hukuman atau sanksi terhadap warga masyarakat yang melanggar kaidah – kaidah yang berlaku dan ajaran agama. Agama yang mewajibkan para pemeluknya taat dan patuh terhadap hukum agama.
10.  Identifikasikan beberapa cara dalam pengendalian social !. 
Jawaban :
a.       Beberapa cara pengendalian social, antara lain melalui : Sosialisasi, Tekanan Sosial.
b.      Teknik pengendalian social, antara lain dengan cara : Tanpa Kekerasan (Persuasif), Paksaan (Coersive), Teknik Compulsion (Menciptakan Situasi Tertentu) dan Pervasion (Pengulangan Penyampaian Norma).


Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Soal dan Jawaban Pkn Kelas 7 Semester 2 – Halaman 150 dan 151

Soal dan Jawaban IPA Kelas VII – Semester 2 – Halaman 26

Soal dan Jawaban IPS Terpadu Kelas VII – Halaman 82