20 Soal dan Jawaban Pilihan Ganda IPS Terpadu SMP Kelas 7 (Bagian 11)


20 Soal dan Jawaban Pilihan Ganda IPS Terpadu SMP Kelas 7 (Bagian 11) 

1.      Menurut John Locke, arti penting dari sosialisasi berawal dari hal berikut, kecuali …
a.       Pengalaman.
b.      Lingkungan.
c.       Pendidikan.
d.      Percaya diri.
Jawaban : D
2.      Suatu proses yang mengusahakan seseorang menjadi peka terhadap rangsangan masyarakatnya disebut ….
a.       Interaksi social.
b.      Kontak social.
c.       Sosialisasi.
d.      Komunikasi social.
Jawaban : C
3.      Sosialisasi merupakan proses penyajian kemungkinan – kemungkinan perilaku perorangan dengan sanksi positif dan negative yang akan menyebabkan penerimaan atau penolakan oleh orang lain merupakan hasil analisis dari ahli sosiologi bernama ….
a.       Auguste Comte.
b.      Selo Sumardjan.
c.       Gillin dan Gillin.
d.      Guire.
Jawaban : D
4.      Ciri watak seorang individu yang konsisten yang memberikan kepadanya suatu identitas sebagai individu yang mandiri disebut …..
a.       Karakter.
b.      Kepribadian.
c.       Egoism diri.
d.      Percaya diri.
Jawaban : B
5.      Berikut ini, salah satu faktor yang penting dalam pembentukan kepribadian seseorang adalah …
a.       Sosialisasi.
b.      Bahasa.
c.       Kerukunan masyarakat.
d.      Kebudayaan.
Jawaban : B
6.      Kedudukan atau posisi seseorang dalam kelompok atau masyarakat disebut ….
a.       Kedudukan.
b.      Status
c.       Posisi.
d.      Harga diri.
Jawaban : B
7.      Suatu proses mempelajari kebiasaan dan tata kelakuan untuk menjadi bagian dari suatu masyarakat disebut …
a.       Belajar hidup.
b.      Sosialisasi.
c.       Interaksi social.
d.      Belajar social.
Jawaban : B
8.      Yang media media sosialisasi adalah ….
a.       Orang tua.
b.      Keluarga.
c.       Lingkungan
d.      Tempat tinggal.
Jawaban : B
9.      Ciri atau watak yang khas dan konsisten sebagai identitas seorang individu disebut …
a.       Karakter.
b.      Ciri khas.
c.       Kepribadian.
d.      Identitas.
Jawaban : C
10.  Berikut ini, yang termasuk media sosialisasi yaitu …
a.       Kelompok orang.
b.      Masyarakat.
c.       Lingkungan fisik.
d.      Lingkungan budaya.
Jawaban : B
11.  Seseorang yang mempunyai kebiasaan makan dengan berdecak, kemudian ia mendapat celaan atau ejekan dari temannya. Norma yang terjadi di lingkungan tersebut adalah …
a.       Cara.
b.      Kebiasaan.
c.       Tata kelakuan.
d.      Adat.
Jawaban : C
12.  Seseorang yang telah gagal menerapkan nilai dan norma masyarakat pada dirinya disebut ….
a.       Social deviant (penyimpangan social).
b.      Sosialisasi
c.       Kebudayaan.
d.      Interaksi
Jawaban : A
13.  Media sosialisasi yang memberikan penghargaan kepada anak sehingga mampu bersaing dan menunjukkan prestasi akademik yang baik adalah ….
a.       Keluarga.
b.      Sekolah.
c.       Kelompok bermain.
d.      Lingkungan kerja.
Jawaban : B
14.  Media sosialisasi yang kedudukan para pelakunya relative sederajat adalah …
a.       Keluarga.
b.      Sekolah.
c.       Kelompok bermain.
d.      Lingkungan kerja.
Jawaban : A
15.  Tempat dimana sosialisasi terjadi disebut …
a.       Agent of change.
b.      Agent of socialization.
c.       Agent of mobility.
d.      Agent of fertility.
Jawaban : B
16.  Tidak ada seorangpun yang memiliki kepribadian sama meskipun mereka sepasang anak kembar. Hal ini disebabkan oleh ….
a.       Warisan biologis.
b.      Pengalaman unik.
c.       Kebudayaan.
d.      Lingkungan fisik.
Jawaban : D
17.  Norma yang sering dirumuskan dalam bentuk larangan yang disebut tabu adalah …
a.       Mores.
b.      Folksways.
c.       Usage.
d.      Custom.
Jawaban : A
18.  Proses ketika norma telah diketahui, dipahami, dimengerti, ditaati dan dihargai akhirnya melembaga dikenal dengan istilah …
a.       Usage.
b.      Internalisasi.
c.       Interaksi.
d.      Mores.
Jawaban : B
19.  Orang tua bertindak sebagai dictator terhadap anak disebut pola …
a.       Pola menerima.
b.      Pola demokrasi.
c.       Pola otokrasi.
d.      Pola memiliki.
Jawaban : C
20.  Seseorang mengikuti kursus menjahit. Hal tersebut merupakan contoh proses sosialisasi yang terjadi ….
a.       Tanpa sengaja.
b.      Secara sengaja.
c.       Lewat interaksi social.
d.      Lewat konflik social.
Jawaban : B


Comments

Popular posts from this blog

Soal dan Jawaban Pkn Kelas 7 Semester 2 – Halaman 150 dan 151

Soal dan Jawaban IPA Kelas VII – Semester 2 – Halaman 26

Soal dan Jawaban IPS Terpadu Kelas VII – Halaman 82