Soal Dan Jawaban Olimpiade Sains Nasional IPS - SMP (Tingkat Kabupaten/Kota 2013)


Soal Dan Jawaban Olimpiade Sains Nasional IPS - SMP (Tingkat Kabupaten/Kota 2013) 

1.      Gambar di bawah ini yang memperlihatkan bentuk lipatan miring yang diakibatkan oleh tekanan yang sangat kuat dari salah satu arah adalah …
a.       (1)
b.      (2)
c.       (3)
d.      (4)
Jawaban : B
2.      Salah satu jenis batuan beku adalah
a.       Granit
b.      Marmer
c.       Batu pasir
d.      Konglomerat
Jawaban ; A
3.      Bentuk batuan jamur (mushroom rock) adalah hasil pengikisan yang disebabkan oleh tenaga
a.       Air
b.      Salju
c.       Angin
d.      Sungai
Jawaban : C
4.      Peta untuk menunjukkan lokasi daerah yang dipetakan pada kedudukan dengan daerah di sekitarnya disebut
a.       Skala
b.      Inset
c.       Legenda
d.      Symbol
Jawaban ; B
5.      Peta yang memuat informasi tentang ketinggian suatu tempat yang digunakan untuk usaha pertanian disebut peta
a.       Tanah
b.      Geologi
c.       Hidrologi
d.      Topografi
Jawaban ; D
6.      Urutan struktur lapisan atmosfer mulai dari yang terdekat dengan permukaan bumi ke atas adalah
a.       Trofosfer, Stratosfer, Mesosfer, dan Thermosfer
b.      Trofosfer, Mesosfer, Thermosfer dan Stratosfer.
c.       Stratosfer, Mesosfer, Trofosfer dan Thermosfer
d.      Thermosfer, Mesosfer, Stratosfer dan Trofosfer
Jawaban ; A
7.      Salah satu pola umum curah hujan di kepulauan yang berada di Indonesia adalah
a.       Curah hujan di pantai barat setiap pulau selalu lebih sedikit daripada di pantai timur.
b.      Curah hujan di setiap pulau selalu merata di sepanjang tahun
c.       Curah hujan di daratan rendah lebih sedikit daripada di pegunungan
d.      Curah hujan di daerah pedalaman selalu jatuh pada musim pancaroba
Jawaban ; C
8.      Salah satu upaya untuk menjaga kelestarian air tanah adalah
a.       Penggunaan air tanah yang diatur sesuai kebutuhan
b.      Memfungsikan kembali tampungan – tampungan air
c.       Mengolah air limbah menjadi air bersih dengan menggunakan zat kimiawi
d.      Memasukkan air hujan kedalam tanah dengan cara membuat biopori.
Jawaban ; D
9.      Kedalaman dasar laut yang dianggap sebagai Batas Landas Kontinen adalah
a.       400 meter
b.      300 meter
c.       200 meter
d.      100 meter
Jawaban ; C
10.  Budidaya bandeng dikembangkan pada perairan
a.       Rawa
b.      Sungai
c.       Danau
d.      Tambak
Jawaban ; D
11.  Perhatikan gambar berikut !.
Pemukiman di sepanjang rel kereta api dapat diduga memiliki pola
a.       Radial
b.      Linier
c.       Memusat
d.      Menyebar
Jawaban ; B
12.  Optimalisasi penggunaan lahan secara berkelanjutan di indonesia perlu segera dilakukan karena
a.       Kebutuhan lahan semakin menurun
b.      Lahan pertanian yang subur dan potensial semakin bertambah
c.       Lahan pertanian yang subur dan potensial semakin berkurang
d.      Penggunaan lahan pertanian dan non – pertanian seimbang
Jawaban ; B
13.  Kayu Meranti, Kayu Hitam, Trembesi dan rotan banyak tersebar di
a.       Sumatera dan Jawa
b.      Sumatera dan Kalimantan
c.       Jawa dan Kalimantan
d.      Kalimantan dan Sulawesi
Jawaban : B
14.  Anoa merupakan fauna khas yang berasal dari
a.       Kalimantan
b.      Bali
c.       Sulawesi
d.      Nusa Tenggara
Jawaban : C
15.  Terumbu karang merupakan ekosistem yang sangat penting di lingkungan perikanan laut. Ekosistem ini hidup subur dan tumbuh membesar dengan cepat dalam kondisi air yang
a.       Keruh, tidak tembus sinar matahari dan temperature 10 – 18 derajat
b.      Jernih, dapat ditembus sinar matahari dan temperature 10 – 18 derajat
c.       Keruh, tidak tembus sinar matahari dan temperature 20 – 28 derajat
d.      Jernih, dapat ditembus sinar matahari dan temperature 20 – 28 derajat
Jawaban : D
16.  Pertumbuhan penduduk di suatu daerah disebabkan oleh factor
a.       Urbanisasi dan transmigrasi
b.      Transmigrasi dan relokasi
c.       Kelahiran tinggi dan imigrasi
d.      Kematian tinggi dan emigrasi
Jawaban : C
17.  Piramida “Batu Nisan” menggambarkan tentang keadaan …
a.       Jumlah penduduk relative tetap dengan tingkat kesehatan rendah
b.      Pertumbuhan penduduk rendah dan kematian tinggi
c.       Sebagian besar penduduk berada pada kelompok usia muda
d.      Sebagian besar penduduk berada pada kelompok usia tua.
Jawaban ; D
18.  Angka harapan hidup penduduk di suatu wilayah dapat dijadikan indicator tingkat
a.       Kesehatan
b.      Emigrasi
c.       Kelahiran
d.      Migrasi
Jawaban : A
19.  Salah satu pengaruh negative terjadinya arus migrasi adalah
a.       Dipedesaan tenaga di sector pertanian bertambah
b.      Tidak banyak lahan yang tidak digarap
c.       Produktivitas pertanian dapat menurun
d.      Tenaga kerja yang terdidik bertambah
Jawaban : D
20.  Salah satu masalah penduduk Indonesia yang bersifat kualitatif adalah
a.       Besarnya penduduk
b.      Pertumbuhan penduduk yang tinggi
c.       Persebaran penduduk yang tidak merata
d.      Tingkat pendidikan yang masih rendah
Jawaban : D
21.  Berikut ini adalah ciri – ciri pembangunan berwawasan lingkungan, kecuali
a.       Melindungi dan melestarikan keanekaragaman hayati
b.      Diarahkan pada keuntungan ekonomi yang sebesar – besarnya
c.       Pembangunan yang serasi dan seimbang untuk masa kini dan yang akan dating
d.      Memperhatikan ketersediaan sumber daya untuk generasi mendatang
Jawaban : B
22.  Air, tanah, udara dan sinar matahari termasuk dalam lingkungan
a.       Non fisik
b.      Fisik
c.       Social
d.      Biotik
Jawaban : B
23.  Penggunaan insektisida yang berlebihan menimbulkan pencemaran
a.       Air
b.      Suara
c.       Tanah
d.      Udara
Jawaban : A
24.  Usaha pelestarian lingkungan hidup dapat dilakukan melalui :
1.      Penyaringan terhadap pembuangan gas dari pabrik.
2.      Pembuatan lubang biopori
3.      Penanaman pohon – pohon pembatas jalan raya
4.      Uji emisi buangan gas terhadap kendaraan bermotor
5.      Membuat instalasi pengolahan limbah.
Manakah upaya pelestarian lingkungan untuk menjaga kelestarian udara
a.       (1), (3), dan (4)
b.      (2), (3) dan (4)
c.       (1), (2) dan (3)
d.      (3), (4) dan (5)
Jawaban : A
25.  Salah satu sumber daya alam di kawasan Asia Tenggara adalah “The South East Tin Belt”. Kawasan ini terkenal dengan penghasil sumber daya
a.       Timah
b.      Besi
c.       Tembaga
d.      Alumunium
Jawaban :  A
26.  Kegiatan bercocok tanam dan beternak adalah cara kehidupan pada masyarakat pra sejarah dalam bidang kehidupan
a.       Social
b.      Ekonomi
c.       Budaya
d.      Politik
Jawaban : B
27.  Asia Tenggara pada masa kuno menempati kedudukan strategis karena memiliki peran dalam kegiatan
a.       Kolonisasi
b.      Perdagangan maritime
c.       Perdagangan upeti (tributary Trade)
d.      Migrasi penduduk
Jawaban : D
28.  Peninggalan yang bersifat Hinduistis adalah candi
a.       Mendut
b.      Pawon
c.       Borobudur
d.      Prambanan
Jawaban : D
29.  Bukti bahwa Islam telah sampai di Indonesia pada abad VII M didasarkan atas
a.       Berita dari Dinasti tang
b.      Penduduk Perlak semuanya beragama islam
c.       Batu nisan di Trologo pada zaman Majapahit
d.      Penemuan nisan di desa Leran gresik
Jawaban : B
30.  Pernyataan yang benar berkaitan dengan pertempuran yang hebat dalam perlawanan terhadap belanda adalah
a.       Pangeran Diponegoro – Jawa Timur – (1825 – 1830) – Tegal Rejo – Nyi Ageng Serang
b.      Tuanku Imam Bonjol – Sumatera barat – (1825 – 1832) – Benteng Fort de Kock – Tuanku Nan Renceh
c.       Thomas Matulesy – Maluku – 15 Mei 1817 – Benteng Duurstede – Lucas Latumahina
d.      Sultan Hasanuddin – Banjarmasin – (1667 – 1668) – Sombaopu – Pangeran Antasari
Jawaban : C
31.  “Sekolah Dasar yang Diperluas” yang pertama didirikan oleh pemerintah Belanda adalah
a.       ELS
b.      MULO
c.       HIS
d.      HBS
Jawaban : C
32.  Keuntungan yang diperoleh kaum pribumi dalam bidang pendidikan dalam masa penjajahan Belanda adalah
a.       Para pemuda dapat latihan kemiliteran di tangsi – tangsi tentara
b.      Penggunaan Bahasa Indonesia sebagai bahasa pengantar dalam pertemuan resmi
c.       Melahirkan kaum terpelajar yang sadar akan nasib dan masa depan bangsanya
d.      Kesempatan menduduki jabatan penting di dalam pemerintahan
Jawaban : C
33.  Organisasi pergerakan nasional yang pertama kali memperkenalkan istilah “Indonesia” sebagai jati diri nasional adalah
a.       Partai Nasional Indonesia
b.      Partai Indonesia Raya
c.       Partai Komunis Indonesia
d.      Perhimpunan Indonesia
Jawaban : D
34.  Organisasi pergerakan nasional yang lahir setelah manifesto tentang Indonesiche Vereeneging tahun 1922 adalah
a.       Taman Siswa
b.      Perhimpunan Indonesia
c.       Indische Partij
d.      Partai Indonesia raya
Jawaban : B
35.  “Indonesia Berparlemen” adalah tuntutan dari organisasi yang dibentuk pada tanggal 21 Mei tahun 1939. Organisasi yang dimaksud diatas adalah
a.       Budi Utomo
b.      Partindo
c.       PKI
d.      GAPI
Jawaban : D
36.  PNI (Partai Nasional Indonesia) sebagai partai yang berideologi nasionalis mempunyai tujuan
a.       Menyatukan bangsa Indonesia dan memerdekakan diri dari penjajah
b.      Memajukan pendidikan di Indonesia
c.       Memperjuangkan kehidupan bangsa Indonesia yang bebas
d.      Menghancurkan perkembangan politik colonial
Jawaban : A
37.  Alasan perlawanan rakyat terhadap Jepang adalah kewajiban melakukan Seikerei, yaitu
a.       Wajib menjadi tenaga Romusha
b.      Mengikuti latihan militer ala Jepang
c.       Menyerahkan tanaman padi kepada Jepang
d.      Melakukan penghormatan terhadap Kaisar Jepang
Jawaban : D
38.  Pernyataan yang ada kaitan langsung dengan peristiwa di Kapal Missouri tanggal 2 September 1945 adalah
a.       Ditandatanganinya dokumen kapitulasi penyerahan Jepang antara Jenderal Douglas Mc Arthur dengan Hirohito
b.      Penandatanganan penyerahan Jepang kepada Belanda di Pantai indramayu
c.       Kapitulasi Teluk Tokyo yang dihadiri oleh Kaisar Hirohito dan Lord Louis Mountbatten
d.      Genjatan senjata antara Jepang dan Amerika serikat dan pemulangan tentara Jepang dan mengadilinya sebagai penjahat perang
Jawaban : A
39.  Salah satu hasil siding yang disepakati Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) pada 18 Agustus 1945 adalah
a.       Menetapkan Undang – undang Dasar Republik Indonesia Serikat yang juga dikenal sebagai UUD 1945
b.      Pemilihan ketuanya Ir. Soekarno sebagai Ketua PPKI sedangkan wakilnya adalah Drs. Moh. Hatta
c.       Pembentukan komite nasional Indonesia sebagai pengganti legislative untuk membantu presiden
d.      Pembubaran BPUPKI dan Diganti oleh PPKI
Jawaban : C
40.  Pernyataan yang berkaitan dengan peristiwa Ambarawa adalah
a.       Para pejuang PPI menyerbu markas NICA di Teling, merobek bendera Belanda jadi merah putih dan berhasil mengibarkannya di markas Belanda, membebaskan pimpinan PPI dan menawan komandan NICA beserta pasukannya
b.      Gerakan tentara Sekutu berhasil ditahan di desa Jambu berkat bantuan dari resimen kedua yang dipimpin M. Sarbini, batalyon Polisi Istimewa di bawah pimpinan Onie Sastroatmodjo
c.       Konflik antara pasukan NICA dipimpin oleh Letnan Kolonel Carmichael di Talang Semut dengan para pemuda pejuang
d.      Pernyataan Belanda yang tidak mengaitkan diri dengan isi Perjanjian Linggarjati
Jawaban : B
41.  Wilayah Republik Indonesia terdiri dari Jawa, Madura dan Sumatera. Fakta tersebut tertuang dalam perjanjian
a.       Roem Royen
b.      Meja Bundar
c.       Renville
d.      Linggarjati
Jawaban : D
42.  Salah satu peran Mr. asaat dalam sejarah perjalanan RIS kembali menjadi NKRI adalah sebagai
a.       Perdana menteri pada cabinet RIS yang berusia kurang dari 1 tahun
b.      Ketua Panitia Pengambilan RIS menjadi Negara Kesatuan RI
c.       Pemangku Jabatan Presiden RI ketika Ir. Soekarno menjadi Presiden RIS
d.      Wakil Presiden Negara RIS yang berkedudukan di Jogyakarta
Jawaban : C
43.  Pemilu 195 menghasilkan 4 (empat) partai besar, yaitu
a.       Masyumi, PNI, NU dan PKI
b.      Masyumi, PNI, NU dan Parindra
c.       PNI, NU, PKI, Parmusi
d.      NU, PKI, PNI, PSII
Jawaban : A
44.  Latar belakang munculnya masalah Irian Barat berkaitan dengan peristiwa perundingan Indonesia – Belanda. Peristiwa dimaksud adalah
a.       Konferensi Inter – Indonesia
b.      Perundingan Roem – royen
c.       Konferensi Meja Bundar
d.      Perundingan Renville
Jawaban : B
45.  Kebijakan pemerintah Orde Lama di bidang Pendidikan disebut dengan program
a.       Catur Sakti
b.      Panca Sakti
c.       Panca Laksana
d.      Panca Wardhana
Jawaban : D
46.  Salah satu tuntutan Gerakan Reformasi pada tahun 1998 di bidang ekonomi menjelang runtuhnya Orde Baru adalah
a.       Menentang berbagai praktik korupsi, kolusi dan nepotisme (KKN)
b.      Turunkan Presiden Soeharto
c.       Turunkan harga – harga kebutuhan pokok dan bahan pangan
d.      Tuntutan pencairan Kredit Likuidasi Bank Indonesia (KLBI)
Jawaban : D
47.  Pernyataan berikut ini yang benar adalah
a.       Habibie – Kabinet Reformasi Pembangunan Nasional – kebijakannya pengurangan anggota militer sebagai anggota DPR secara bertahap
b.      Abdurrahman Wahid – Kabinet Persatuan Nasional – kebijakannya pemisahan POLRI dari ABRI
c.       Megawati Soekarno Putri – Kabinet Indonesia Bersatu - Kebijakannya Timor Timur lepas dari Indonesia
d.      Susilo Bambang Yudoyono – Kabinet Gotong Royong – kebijakannya Sipadan dan Ligitan gagal dipertahankan dalam NKRI
Jawaban : B
48.  Tujuan yang ingin dicapai dalam deklarasi ASEAN di Bangkok 8 Agustus 1967 yaitu
a.       Meningkatkan ketahanan militer untuk mencegah intervensi asing
b.      Meredakan Perang Dingin
c.       Meningkatkan perdamaian dan stabilitas regional
d.      Mempersatukan ideology Negara – Negara ASEAN
Jawaban : C
49.  Lahirnya Gerakan Non Blok dapat dikatakan sebagai kelanjutan dari
a.       Organisasi Konferensi Islam
b.      Konferensi Asia Afrika
c.       Masyarakat Ekonomi Eropa
d.      Perserikatan Bangsa – Bangsa
Jawaban : B
50.  Hubungan Indonesia dan PBB mengalami kemunduran pada era Orde Lama karena
a.       Kegagalan indonesia menjadi anggota tidak tetap Dewan Keamanan PBB
b.      Penolakan beberapa Negara anggota PBB terhadap usul Indonesia mengenai pembentukan blok New Emerging Forces (NEFOS) dalam PBB
c.       Indonesia menyerukan adanya tatanan yang lebih adil dalam struktur kepengurusan Dewan Keamanan PBB
d.      Penolakan Indonesia pada keanggotaan Malaysia sebagai anggota tidak tetap Dewan Keamanan PBB
Jawaban : D
51.  Ketika bertemu dengan temannya, sinta selalu menyapa dan berjabat tangan. Perilaku yang ditampilkan oleh Sinta merupakan syarat dari
a.       Kontak social
b.      Dinamika social
c.       Interaksi social
d.      Proses social
Jawaban : C
52.  Sebagai calon Ketua OSIS, Andi dan Rahmah memaparkan pandangannya tentang program kinerja dihadapan siswa lainnya. Hal ini merupakan contoh dari interaksi social
a.       Antar individu dengan kelompok
b.      Antar individu dengan individu
c.       Antar kelompok dengan kelompok
d.      Antar individu sebagai warga kelompok
Jawaban : A
53.  Proses sosialisasi di sekolah memegang peran penting dalam membentuk sikap solidaritas social, disiplin dan tanggung jawab. Proses ini dinamakan sosialisasi
a.       Primer
b.      Sekunder
c.       Tertier
d.      Krusial
Jawaban : B
54.  Perhatikan pernyataan di bawah ini !.
1.      Pulang sekolah, darman membantu ibu menjaga adik – adiknya.
2.      Sebagai anak bungsu, semua keinginan risma selalu dituruti orang tuanya
3.      Doni rela mengecat rambutnya agar bisa diterima menjadi anggota geng
4.      Melalui disiplin yang keras, Yeti bisa diterima di SMA favorit.
Pernyataan yang tepat untuk menggambarkan fungsi sosialisasi terhadap kepribadian individu yang kurang positif adalah
a.       (1) dan (2)
b.      (1) dan (3)
c.       (3) dan (4)
d.      (2) dan (3)
Jawaban : D
55.  Jaka berasal dari keluarga petani yang sederhana yang memiliki keinginan untuk berhasil. Berkat kerja kerasnya, dia berhasil menjadi sarjana teknik informatika dan diterima bekerja pada sebuah perusahaan Negara dengan penghasilan yang besar. Perubahan status yang dialami oleh Jaka dinamakan
a.       Aligned status
b.      Achieved status
c.       Ascribed status
d.      Social status
Jawaban : B
56.  Salah satu factor pendorong terjadinya hubungan social adalah
a.       Manusia tidak bisa hidup sendiri
b.      Persaingan hidup yang semakin ketat
c.       Pertambahan penduduk yang cepat
d.      Kehidupan social yang semakin kompleks
Jawaban : A
57.  Pertandingan berbagai cabang seperti futsal, bola basket, bulu tangkis dan tenis meja yang dilakukan antar Karang Taruna merupakan upaya yang lebih mengarah kepada
a.       Disintegrasi dan disasosiatif
b.      Asosiatif dan konflik
c.       Disintegrasi dan konflik
d.      Asosiatif dan keselarasan
Jawaban : D
58.  Larangan mengenai incest taboo dan aturan eksogami dan endogamy terdapat dalam lembaga
a.       Agama
b.      Pendidikan
c.       Keluarga
d.      Ekonomi
Jawaban : C
59.  Pernyataan yang tepat mengenai pengertian dari pranata social adalah
a.       Aturan di masyarakat sebagai pedoman generasi muda
b.      Tata tertib di masyarakat untuk kebaikan bersama
c.       System norma untuk memenuhi dan mencapai tujuan kebutuhan
d.      Adat istiadat atau tata kelakuan dalam masyarakat
Jawaban : C
60.  Fungsi laten pranata pendidikan adalah
a.       Mempersiapkan anak untuk berkompetisi dalam mencari pekerjaan
b.      Membekali anak dengan berbagai keterampilan sebagai bekal hidup
c.       Meningkatkan status social ekonomi anak agar lebih baik dari orang tuanya
d.      Memperpanjang masa remaja dan ketergantungan pada orang tua.
Jawaban : D
61.  Kurangnya perhatian dan perlindungan orang tua dapat menyebabkan anak terjerumus kedalam penggunaan obat – obat terlarang. Kondisi ini menunjukkan kegagalan pranata keluarga dalam fungsi
a.       Reproduksi
b.      Sosialisasi
c.       Afeksi
d.      Ekonomi
Jawaban : C
62.  Salah satu contoh penerapan norma hokum adalah
a.       Karena tidak memakai helm, polisis menilang pengendara motor
b.      Ketika bertemu, warga desa saling menyapa dan bersalaman
c.       Melaksanakan acara akikah ketika seorang bayi berusia 40 hari
d.      Siswa SMP yang beragama Hindu merayakan Hari Raya Nyepi
Jawaban : A
63.  Andi memperoleh pendidikan yang lebih tinggi dan pekerjaan yang lebih baik daripada orang tuanya. Hal ini menunjukkan adanya
a.       Strata social Andi sama dengan strata social orang tuanya
b.      Strata social Andi di bawah strata social orang tuanya
c.       Strata social Andi lebih tinggi dari pada strata social orang tuanya
d.      Strata social Andi sama dengan strata social keluarganya
Jawaban : C
64.  Buyung Adnan dari Pariaman, Andi Baso dari Makassar dan Ni Nyoman Sukani dari Bali dinyatakan lolos seleksi dan diterima di perusahaan nasional yang sama karena memperoleh hasil seleksi yang terbaik. Hal ini menunjukkan adanya kesetaraan
a.       Wilayah
b.      Strata
c.       Ekonomi
d.      Social
Jawaban : D
65.  Salah satu contoh mobilitas social vertical naik adalah
a.       Sopir angkutan perkotaan menjadi sopir taksi
b.      Buruh pabrik beralih menjadi mandor
c.       Petani sayuran beralih menjadi petani kopi
d.      Bidan di kota pindah menjadi bidan di desa
Jawaban : B
66.  Perubahan social budaya pada masyarakat pedesaan dapat disebabkan oleh factor
a.       Masuknya teknologi pertanian
b.      Dorongan dari pemerintah
c.       Meningkatnya kesadaran pemimpin desa
d.      Masuknya unsur – unsur kebudayaan kota
Jawaban : A
67.  Perhatikan pernyataan di bawah ini :
1.      Tidak toleran terhadap kebudayaan lain
2.      Kontak dengan kebudayaan lain
3.      Penolakan terhadap inovasi baru
4.      Laju pertumbuhan penduduk
Pernyataan yang merupakan factor pendorong perubahan social budaya ditunjukkan oleh nomor
a.       (1) dan (3)
b.      (2) dan (3)
c.       (2) dan (4)
d.      (3) dan (4)
Jawaban : C
68.  Perubahan social yang tidak diimbangi dengan kesiapan budaya warga masyarakat akan memiliki dampak negative yaitu
a.       Munculnya kelas social baru
b.      Menguatnya disintegrasi kelompok
c.       Terjadinya disorganisasi social
d.      Terbentuknya reorganisasi masyarakat
Jawaban : B
69.  Bentuk perubahan social budaya yang berpengaruh positif terhadap perilaku kalangan remaja adalah
a.       Berubahnya gaya hidup menjadi lebih konsumtif
b.      Memanfaatkan setiap peluang untuk bisa maju
c.       Membangun kelompok untuk mencapai kepentingan pribadi
d.      Memanfaatkan kedudukan dan jabatan orang tua
Jawaban : B
70.  Perubahan social budaya yang terlalu cepat sedangkan masyarakat belum siap menerima perubahan tersebut akan menyebabkan terjadinya gejala
a.       Cultural lag
b.      Cultural focus
c.       Cultural movement
d.      Cultural agent
Jawaban : A
71.  Contoh perilaku negative yang diakibatkan oleh perubahan social budaya adalah
a.       Meniru gaya berpakaian artis
b.      Makan di restoran cepat saji
c.       Menggunakan internet
d.      Meniru gaya berpakaian minim
Jawaban : D
72.  Salah satu karakteristik individu yang mampu mendorong perubahan social adalah
a.       Memiliki kepribadian yang tertutup dan konservatif
b.      Selalu puas terhadap hasil yang sudah diperoleh
c.       Mengutamakan sikap mendahulukan selamat
d.      Tidak pernah puas terhadap kondisi yang dialami.
Jawaban : D
73.  Dampak globalisasi terhadap tata kelakuan masyarakat sehari – hari adalah
a.       Meningkatnya pemakaian teknologi informasi
b.      Melemahnya kepatuhan terhadap norma hokum
c.       Berkurangnya penghargaan terhadap kebudayaan sendiri
d.      Semakin merebaknya sikap anti pemerintah
Jawaban : C
74.  Contoh manfaat globalisasi bagi kemajuan masyarakat adalah
a.       Sikap terbuka dan demokrasi
b.      Kompetisi dan konflik
c.       Terbentuknya masyarakat trans – nasional
d.      Munculnya elite politik baru
Jawaban ; A
75.  Salah satu tantangan globalisasi terhadap kelangsungan hidup bermasyarakat adalah
a.       Semakin terbentuknya the borderless world
b.      Lalu lintas barang dan jasa berlangsung cepat
c.       Masuknya paham yang mempengaruhi integrasi bangsa
d.      Masuknya berbagai teknologi yang berbasis ilmu pengetahuan
Jawaban : C
76.  Tujuan kegiatan konsumsi pada hakikatnya adalah untuk memperoleh
a.       Jumlah barang maksimal
b.      Manfaat maksimal
c.       Kepuasan maksimal
d.      Kebutuhan maksimal
Jawaban : C
77.  Rotan dari hutan menjadi lebih bernilai setelah diolah menjadi kursi dan meja. Hal ini merupakan contoh dari
a.       Time utility
b.      Form utility
c.       Place utility
d.      Ownership utility
Jawaban : B
78.  Salah satu contoh tenaga kerja yang dikategorikan sebagai trained labour adalah
a.       Ahli mesin
b.      Insinyur mesin
c.       Operator mesin
d.      Pengusaha mesin
Jawaban : C
79.  Berikut ini merupakan penggolongan badan usaha menurut bentuk, badan hokum dan bidang usahanya
1.      Perusahaan firma
2.      Perusahaan industry
3.      Perusahaan komanditer
4.      Perusahaan perbankan
5.      Perusahaaan manufaktur
6.      Perusahaan Negara
Manakah penggolongan badan usaha menurut bidang usahanya ?.
a.       1, 2 dan 3
b.      2, 4 dan 5
c.       3, 5 dan 6
d.      4, 5 dan 6
Jawaban : B
80.  Ketika musim dingin tiba, masyarakat di daerah Eropa membutuhkan baju tebal. Hal ini menunjukkan bahwa kebutuhan dipengaruhi oleh factor
a.       Peradaban
b.      Kebudayaan
c.       Kemajuan bangsa
d.      Keadaan alam
Jawaban : D
81.  Benda produksi merupakan alat pemuas kebutuhan yang dikelompokkan berdasarkan
a.       Tujuan penggunaan
b.      Sifat kelangkaan
c.       Bentuk pemakaian
d.      Kesiapan penggunaan
Jawaban : A
82.  Berikut ini adalah kegiatan yang dilakukan di Rumah Tangga Konsumsi (RTK) dan Rumah Tangga Produksi (RTP)
1.      Menjual barang dan jasa hasil produksi
2.      Menyediakan factor – factor produksi
3.      Membeli barang dan jasa hasil produksi
4.      Membayar balas jasa atas penyerahan factor produksi
5.      Menerima balas jasa atas pemakaian factor produksi.
Manakah aktivitas yang dilakukan oleh rumah tangga konsumsi ?.
a.       1, 2 dan 3
b.      2, 3 dan 5
c.       1, 3 dan 4
d.      3, 4 dan 5
Jawaban : B
83.  Berikut ini merupakan contoh pasar konkrit dan pasar abstrak.
1.      Hypermarket
2.      Bursa tenaga kerja
3.      Departemen store
4.      Bursa efek
5.      Money market
6.      Super market
Yang tergolong pasar abstrak dalam contoh diatas adalah
a.       1, 2 dan 3
b.      2, 4 dan 5
c.       3, 5 dan 6
d.      4, 5 dan 6
Jawaban : B
84.  Perhatikan table dibawah ini !.
No
A
B
C
1
Banyak penjual
Barang sejenis
Barang dapat saling menggantikan
2
Pembeli bisa mengatur harga
Hanya ada satu penjual
Informasi lengkap
3
Tak ada campur tangan pemerintah
Penjual bisa mengatur harga
Hanya ada beberapa penjual

Berdasarkan table tersebut, ciri – ciri pasar persaingan monopolistic adalah
a.       A1, B1 dan C2
b.      A2, B2, dan C1
c.       A1, B3 dan C1
d.      A3, B1 dan C1
Jawaban : A
85.  Perhatikan table di bawah ini !.
No
A
B
C
1
Setiap orang bebas berusaha
Hak milik perseorangan diakui
Terdapat peranan perorangan, swasta dan pemerintah
2
Pemerintah menangani sector – sector yang penting
Jumlah barang yang diproduksi dibatasi
Berlakunya mekanisme permintaan secara otomatis

Berdasarkan table diatas, yang merupakan ciri dari system ekonomi campuran adalah
a.       A1, B1 dan C1
b.      A1, B2 dan C1
c.       A1, B2 dan C2
d.      A2, B1 dan C1
Jawaban : D
86.  Pajak yang diperuntukkan bagi subsidi pembangunan desa tertinggal memiliki fungsi
a.       Alokasi
b.      Stabilisasi
c.       Perencanaan
d.      Distribusi
Jawaban : D
87.  Berikut ini merupakan contoh pajak.
1.      Pajak Bumi dan Bangunan
2.      Pajak Impor
3.      Pajak Kendaraan Bermotor
4.      Pajak Pertambahan Nilai
5.      Bea Cukai
6.      Pajak Penghasilan
Dari daftar tersebut, yang termasuk ke dalam pajak tidak langsung adalah
a.       1, 2 dan 3
b.      2, 3 dan 4
c.       2, 4 dan 5
d.      4, 5 dan 6
Jawaban : D
88.  Berikut ini merupakan factor – factor yang mempengaruhi permintaan dan penawaran terhadap barang dan jasa.
No
A
B
C
1
Pendapatan
Harga
Produksi
2
Teknologi
Pajak
Modal
3
Biaya
Keuntungan
Selera

Factor – factor yang mempengaruhi permintaan adalah
a.       A1, B2, C1
b.      A1, B1, C3
c.       A3, B3, C1
d.      A2, B2, C3
Jawaban : B
89.  Menurut hokum permintaan, jika harga barang naik, maka jumlah barang yang
a.       Diminta meningkat
b.      Diminta berkurang
c.       Diproduksi meningkat
d.      Diproduksi berkurang
Jawaban : B
90.  Perhatikan kurva permintaan di bawah ini !.
Apabila terjadi kenaikan permintaan, maka kurva permintaan akan bergeser kearah
a.       Kanan
b.      Kiri
c.       Bawah
d.      Samping
Jawaban : A
91.  Harga gula pasir naik dari Rp. 5.800 menjadi Rp. 8.900, mengakibatkan jumlah gula pasir yang diminta turun dari 320 kg menjadi 280 kg. dari kasus diatas, berapakah elastisitas permintaannya ?.
a.       1
b.      < 1
c.       > 1
d.      – 1
Jawaban : B
92.  Perhatikan table harga dan jumlah barang yang diminta
Harga
Jumlah barang yang diminta
Rp. 24. 000
Rp. 18.000
68.000 unit
97.000 unit

Dari data di atas, koefisien elastisitas permintaannya adalah
a.       0,76
b.      0,80
c.       1,30
d.      1,70
Jawaban : C
93.  Jika perubahan harga tidak berpengaruh terhadap jumlah barang dan jasa yang ditawarkan, maka koefisien elastisitasnya
a.       > 1
b.      < 1
c.       0
d.      1
Jawaban : C
94.  Nilai sebuah kalkulator sebesar Rp. 250.000, sedangkan nilai seperangkat computer sebesar Rp. 2.500.000, yang berarti sepuluh kali lipat nilai kalkulator. Hal ini menunjukkan fungsi uang sebagai alat
a.       Pembayaran
b.      Tukar – menukar
c.       Pemindah kekayaan
d.      Kesatuan hitung
Jawaban : D
95.  Pada waktu terjadi inflasi, nilai uang menjadi turun. Nilai uang yang mengalami penurunan tersebut adalah nilai
a.       Nominal
b.      Internal
c.       Intrinsic
d.      Eksternal
Jawaban ; B
96.  Berikut ini adalah kebijakan pemerintah dalam bidang moneter dan fiscal
1.      Menjual surat berharga
2.      Menaikkan pajak
3.      Pengawasan kredit
4.      Menurunkan cash ratio
5.      Menaikkan bea masuk
6.      Menaikkan anggaran
Dari pernyataan di atas, yang termasuk kebijakan moneter adalah
a.       1, 2 dan 3
b.      1, 3 dan 4
c.       2, 3 dan 4
d.      4, 5 dan 6
Jawaban : B
97.  Bank menerima simpanan dari nasabahnya dalam berbagai bentuk tabungan. Sesuai fungsi bank umum, tindakan tersebut merupakan operasi kredit …
a.       Aktif
b.      Pasif
c.       Terbuka
d.      Umum
Jawaban : B
98.  Amir seorang pengusaha membeli seperangkat peralatan dari Inggris seharga US $6.000. kurs yang berlaku saat itu adalah jual US $1 = sebesar Rp. 12.700 dan kurs beli sebesar Rp. 10.800. berapakah jumlah rupiah yang harus dikeluarkan Pak Amir ?.
a.       Rp. 48.750.000
b.      Rp. 50.800.000
c.       Rp. 64.800.000
d.      Rp. 76.200.000
Jawaban : D
99.  Kebijakan pemerintah untuk mengadakan revaluasi memiliki makna
a.       Menaikkan nilai mata uang dalam negeri terhadap mata uang asing
b.      Menurunkan nilai mata uang dalam negeri terhadap mata uang asing
c.       Menyamakan nilai mata uang dalam negeri terhadap mata uang asing
d.      Mengurangi nilai mata uang dalam negeri terhadap mata uang asing
Jawaban : A
100.                      Dampak perdagangan internasional bagi perekonomian Indonesia adalah meningkatnya efisiensi dalam kegiatan
a.       Konsumsi
b.      Produksi
c.       Distribusi
d.      Promosi
Jawaban : A 

Atau Filenya bisa anda download DISINI

Comments

Popular posts from this blog

Soal dan Jawaban Pkn Kelas 7 Semester 2 – Halaman 150 dan 151

Soal dan Jawaban IPA Kelas VII – Semester 2 – Halaman 26

Soal dan Jawaban IPS Terpadu Kelas VII – Halaman 82